mobile

loading...

Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Lengkap

loading...
Kali ini penulis akan berbagi lafadz doa qunut lengkap dalam bahasa arab, doa qunut bahasa latin beserta terjemahan doa qunut. Ada sebagian oraang yang bertanya tentang Apa itu Doa Qunut? kapan Doa qunut dilakukan? Doa qunut adalah doa yang dibaca pada waktu i'tidal atau berdiri dari ruku' akhir pada shalat subuh dan shalat witir. Kata Qunut sendiri berasal dari kata "Qanata" yang artinya patuh dalam mengabdi kepada Allah. Adapun hukum membaca doa qunut adalah sunnah muakkad atau sunnah yang diperkuat. Namun para imam dan ulama mazhab berbeda pendapat tentang pelaksanaan doa qunut.

Dan berikut ini adalah lafadz doa qunut dalam bahasa arab, latin dan artinya lengkap. 

Bacaan Doa Qunut


Bacaan Doa Qunut (Latin)

Allah hummah dinii fiiman hadait. Wa'aa finii fiiman 'aafait. Watawallanii fiiman tawal-laiit. Wabaariklii fiimaa a'thait. Waqinii syarramaa qadhait. Fainnaka taqdhii walaa yuqdha 'alaik. Wainnahu laayadzilu man walait. Walaa ya'izzu man 'aadait. Tabaa rakta rabbanaa wata'aalait. Falakalhamdu 'alaa maaqadhait. Astaghfiruka wa'atuubu ilaik. Wasallallahu 'ala Sayyidina, Muhammadin nabiyyil ummiyyi, Wa'alaa aalihi washahbihi Wasallam.

Terjemahan Doa Qunut

Ya Allah tunjukkanlah akan daku sebagaiman mereka yang telah Engkau tunjukkan. Dan berilah kesihatan kepadaku sebagaimana mereka yang Engkau telah berikan kesihatan. Dan peliharalah daku sebagaimana orang yang telah Engkau peliharakan. Dan berilah keberkatan bagiku pada apa-apa yang telah Engkau kurniakan. Dan selamatkan aku dari bahaya kejahatan yang Engkau telah tentukan. Maka sesungguhnya Engkaulah yang menghukum dan bukan kena hukum. Maka sesungguhnya tidak hina orang yang Engkau pimpin. Dan tidak mulia orang yang Engkau memusuhinya. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha tinggi Engkau. Maha bagi Engkau segala pujian di atas yang Engkau hukumkan. Ku memohon ampun dari Engkau dan aku bertaubat kepada Engkau (Dan semoga Allah) mencurahkan rahmat dan sejahtera ke atas junjungan kami Nabi Muhammad, keluarga dan sahabatnya.

Sebenarnya Doa qunut itu terbagi menjadi tiga macam, yang pertama adalah doa qunut nazilah, Doa qunut nazilah adalah doa qunut yang dibacakan ketika terjadinya musibah, seperti penyakit peristiwa seperti bencana alam dan yang lainnya, pembacaan doa qunut nazilah sama seperti doa qunut sholat subuh, yaitu pada waktu i'tidal tepatnya diwaktu berdiri sesudah ruku pada raka'at terakhir, hukum Doa qunut nazilah ini adalah Sunnah.

Kedua adalah Doa Qunut pada sholat witir, Menurut pengikut imam syafi'i qunut pada sholat witir dilakukan pada akhir sholat witir setelah ruku' pada separuh kedua bulan ramadhan, menurut imam abu hanifah qunut pada sholat witir dilakukan pada raka'at ketiga sebelum ruku' pada setiap sholat sunnah, menurut pengikut ahmad bin hanabal qunut sholat witir dilakukan setelah ruku' akan tetapi menurut pengikut imam malik qunut pada sholat witir tidak disunnahkan.

Ketiga adalah Doa qunut pada rakaat terakhir sholat subuh seperti yang dijelaskan di atas, Doa qunut yang dilakukan atau dibacakan pada raka'at terakhir sholat subuh tepatnya pada waktu i'tidal setelah ruku' hukum dari doa qunut sholat subuh ini menurut imam syafi'i adalah sunnah ab'adh, dalam arti diberi pahala bagi orang yang mengerjakannya.

Walaupun banyak sekali perbedaan pendapat dari doa qunut ini, namun kita sebagai pengikut madzab imam syafi'i tentu disunnahkan untuk melakukannya. Demikian pembahasan tentang doa qunut, Semoga bacaan lafadz doa qunut  diatas dapat bermanfaat bagi kita semua. Amien.

Subscribe to receive free email updates:

3 Responses to "Bacaan Doa Qunut Sholat Subuh Lengkap"

 1. Terima ksih, artikel yg bermanfaat sekali..

  ReplyDelete
 2. terkadang orang yang tidak mau mengkaji lagi permasalahan qunut ini, menjadi sebuah masalah, padahal jika mau dipelajari lagi dari berbagai madzhab diatas, bisa diambil kesimpulan bahwa doa qunut pada saat sholat subuh tidak dilarang karena ada beberapa imam yang membolehkan.

  ReplyDelete
  Replies
  1. benar sekali, semoga kita selalu mau belajar agar kita lebih paham..

   Delete

Jangan lupa tinggalkan komentar anda disini dan gunakan kata-kata yang bijak dalam berkomentar. Dilarang keras memasukkan link aktif dalam komentar, karena itu dianggap SPAM dan akan DIHAPUS.